本場事業所施設概要
横浜の主要地に位置し、主要な埠頭(大黒・山下・本牧)から至近の立地にある当施設は、横浜の生鮮食品の中心である横浜中央卸市場内にあります。
主な設備は、高品質な氷の製造設備を始め、保税蔵置場、動物検疫検査場、冷凍・冷蔵倉庫だけでなく、超低温倉庫を擁し、短期から長期保存まで、横浜の食の安全と安心を守り続けています。

所在地 | 〒221-0054 横浜市神奈川区山内町1-1 |
---|---|
連絡先 | Tel: 045-453-1221 Fax: 045-453-1229 |
敷地面積 | 6,022.1㎡ |
主要施設構造 | 第1冷蔵庫 鉄筋コンクリート5階 第2冷蔵庫 鉄筋コンクリート6階 |
倉庫施設 | 冷蔵 1,611.4t 冷凍 5,716.6t 超低温 477.1t 低温搬送センター 464.8㎡ ドッグシェルター 2基 |
製氷設備(製氷能力) | 20.0t/day |
搬送設備 | エレベーター 3t×5基 |
営業許可(平成30年3月現在) | 農林水産省指定動物検疫検査所指定場所 保税蔵置場 第一種貨物利用運送事業 食品の冷凍・冷蔵業 |
業務内容
- 冷凍・冷蔵貨物保管
- 全国配送(宅配便から大型チャータの運送取扱、3温度帯可能)
- 輸出入における通関代行業務(入庫~通関~出庫の一貫業務)
- 仕分、梱包、検品作業
立地条件・アクセス
- 横浜中央卸売市場内に立地
- みなとみらい21地区隣接
- 横浜ポートサイド地区隣接
- 横浜の主要な埠頭(大黒・山下・本牧)から至近
- 首都高速横羽線 東神奈川インターより国道15号経由
- 横浜駅東口バスターミナルより 48系統「コットンハーバー」行にて「中央市場」下車
理念キーワード
- 食の安心・安全
- 低温物流の担い手
理念への取り組み
- 配送センター機能の充実
- 低温搬送センター(シェルター)設置
平成19年5月24日完成 - 低温化荷さばき場設置
- ISO9001認証取得

