本場事業所施設概要

横浜の主要地に位置し、主要な埠頭(大黒・山下・本牧)から至近の立地にある当施設は、横浜の生鮮食品の中心である横浜中央卸市場内にあります。
主な設備は、高品質な氷の製造設備を始め、保税蔵置場、動物検疫検査場、冷凍・冷蔵倉庫だけでなく、超低温倉庫を擁し、短期から長期保存まで、横浜の食の安全と安心を守り続けています。

所在地〒221-0054 横浜市神奈川区山内町1-1
連絡先Tel: 045-453-1221 Fax: 045-453-1229
敷地面積6,022.1㎡
主要施設構造 第1冷蔵庫 鉄筋コンクリート5階
第2冷蔵庫 鉄筋コンクリート6階
倉庫施設 冷蔵 1,611.4t
冷凍 5,716.6t
超低温 477.1t
低温搬送センター 464.8㎡
ドッグシェルター 2基
製氷設備(製氷能力)20.0t/day
搬送設備エレベーター 3t×5基
営業許可(平成30年3月現在) 農林水産省指定動物検疫検査所指定場所
保税蔵置場
第一種貨物利用運送事業
食品の冷凍・冷蔵業

業務内容

  • 冷凍・冷蔵貨物保管
  • 全国配送(宅配便から大型チャータの運送取扱、3温度帯可能)
  • 輸出入における通関代行業務(入庫~通関~出庫の一貫業務)
  • 仕分、梱包、検品作業

立地条件・アクセス

  • 横浜中央卸売市場内に立地
  • みなとみらい21地区隣接
  • 横浜ポートサイド地区隣接
  • 横浜の主要な埠頭(大黒・山下・本牧)から至近
  • 首都高速横羽線 東神奈川インターより国道15号経由
  • 横浜駅東口バスターミナルより 48系統「コットンハーバー」行にて「中央市場」下車

理念キーワード

  • 食の安心・安全
  • 低温物流の担い手

理念への取り組み

  • 配送センター機能の充実
  • 低温搬送センター(シェルター)設置
    平成19年5月24日完成
  • 低温化荷さばき場設置
  • ISO9001認証取得